• 百合学院
  • 百合学院小学校
  • 百合学院中学校
  • 百合学院高等学校

06-6491-7681 〒661-0974 兵庫県尼崎市若王寺2-18-2

百合学院幼稚園の保育目標_03

認定こども園 百合学院幼稚園の

認定こども園 百合学院幼稚園の保育目標

・園訓を「純潔と愛徳」とし、キリストの愛の精神に基づく全人教育を行う。

・宗教的な雰囲気のうちに神から命をかけて愛された自分を知り、
豊かな隣人愛の実行とグローバル的愛を培う。

・人間としての正しい生き方、道徳性の基礎を身につける。

・子どもの発達段階に応じて、人との関わりを持つ力、
積極的に取り組む意欲、豊かな感性を身につけるように導く。

・育つ心を支えて。

両親や教師の権威は神によって分与された、
とても尊いものであることをわきまえ、
子どもを取り巻く保護者や大人は子どもの威 厳を大切に、
子どもたちの心に育ちつつある良心を歪めることなく導き、
誰も見ていなくても神の前に正しく生きる姿勢を身につけるよう導くことが大切である。
神はすべての人の父であり、人類は皆兄弟姉妹である。
したがって互いに許しあって、この世界を平和にしていく努めがあることの自覚を育てる。
幼い日から感謝する心、過ちを認め詫びる心を培い、
自主的に「ありがとう」「ごめんなさい」を言える子どもへと導く。
どんな事情があっても人をいじめたり、危害を加えることはしない。
また自ら判断し行動できるように導く。

今年度の年間主題は「希望 ~愛の中を生きる~」です

【聖句】主よ あなたはわたしの希望

現代社会において子どもたちはいろいろな境遇に置かれております。
大人の都合に振り回され、安心して生きるのが難しく、大人も子どもの境界を喪失している現状です。又、親子というより友達のような親子関係になってきています。もう一度「子どもの時代」の「子どもらしさ」を懸命に維持し大切に育んでいきたいです。
両親の愛の中で、教師の愛の中で、子どもがありのままの姿で、笑い、語らい、又怒り、泣くことを経験し、神様の愛の中で安心して「ありがとう・ごめんなさい」の言葉を発し、イエス様が「幼子よ」と呼びかけられたように、子どもたちが神さまの声に敏感に答え、希望と喜びをもって子どもらしく生きていくことができるよう励まし援助していきたいです。